竞博首页-如果乔丹是98年公牛老板,是否会为第七个总冠军,拒绝拆散球队?


竞博首页-如果乔丹是98年公牛老板,是否会为第七个总冠军,拒绝拆散球队?

原创/氧气是个地铁

(抄袭必究!)

今天,ESPN首映直播的乔丹纪录片《最后一舞》已经到了大结局,主要讲述的是1997年和1998年公牛第二次三连冠期间的经历,包括实际为食物中毒的流感之战,以及乔丹最后一投。这部纪录片有很多对以前已经流传的故事进行补充,但有些是新鲜内容,比如乔丹对于公牛老板拆散王朝球队的困惑。

乔丹表示,如果公牛总经理在9798赛季初不是强硬地宣布菲尔·杰克逊下岗的话,情况可能不一样。菲尔·杰克逊留下,乔丹就不会着急退役,罗德曼也是绑定他们的,科尔等角色球员同理,比较微妙的是皮蓬,但如果一年一签,而且继续跟乔丹合作,那么他没什么理由会拒绝。乔丹非常希望公牛能夺得第七个总冠军,但公牛管理层破坏了一切。

在纪录片中,当记者指出有公牛老板解散王朝的亲口访谈可以提供时,乔丹百感交集到迫不及待要过视频。公牛老板表示,他拆散王朝只有一个原因,那就是主力们太老且性价比不高。他愿意留下菲尔·杰克逊和乔丹,但皮蓬和罗德曼就不行。毕竟1998年夺冠其实十分困难,除了乔丹在赛后宣布从开始就自信,连见多识广的菲尔·杰克逊都承认这不可思议。可见,1998年除了乔丹很难有其他超巨能够复制这样的伟业。

所以,公牛老板拆散主力平均年龄在30几岁的王朝是情有可原的。皮蓬后来被交易,罗德曼也以自由球员加盟湖人,这两个公牛巨头都没有发挥出王朝核心价值。一方面是因为他们离开了乔丹,实力受到一定限制。另一方面也确实因为他们年纪上来,远不如从前犀利。这就说明,在看人这点上,公牛老板显然比以球员和队友视角看待公牛球员的乔丹要更精准。

那么,有一个假设就出来了:如果乔丹是那支公牛的老板,他是否会拒绝拆散球队呢?按照乔丹目前的身份和履历,这样的假设可以解读的。他是NBA球队夏洛特黄蜂的老板,分别以球员和老板的身份经历过两次劳资谈判,很有经历。如果乔丹是公牛老板,在面对强行靠球员乔丹不断续命且主力实力差不多撑不起工资的情况下,是否会选择重建呢?答案是:会。

乔丹在现实世界中已经做过类似的选择,作为资本家,虽然情感很重要,但钱同样不可忽视。所以,乔丹虽然非常欣赏新黄蜂队史第一人沃克,但还是为了省钱不跟蜂王续约,使得后者担心又坚决地去投凯尔特人。在1999年和2011年,乔丹分别以球员和老板身份参与劳资谈判,结果态度却不统一。第一次,乔丹怒斥奇才老板,给不起工资就卖掉球队!顿时圈粉一大波同行。第二次,乔丹却强硬要让球员少拿钱,结果被马布里、保罗·乔治和尼克·杨等小迷弟粉转黑。

如果乔丹是1998年老板,他的操作可能是这样的:乔丹会留住还是联盟第一人的球员乔丹,选择交易皮蓬和罗德曼。但以球员乔丹的性格会立即拒绝为老板乔丹打球,还是会选择退役。所以,1998年换成乔丹来当公牛老板,结局可能更加糟糕。作为管理层的乔丹,处理球队远不如他带队打球时来得顺利和流畅。