竞博电竞平台-哈佛教授梅丽莎·戴尔获经济学小诺奖,研究制度对发展影响

竞博电竞平台-哈佛教授梅丽莎·戴尔获经济学小诺奖,研究制度对发展影响

2020年美国克拉克奖花落哈佛大学经济学教授梅丽莎·戴尔(Melissa Dell)。

近日,美国经济学会(AEA)宣布了上述获奖结果。克拉克奖(John Bates Clark Medal)由美国经济学会颁发,有“经济学小诺奖”之称,只颁给40岁以下的美国经济学家或在美国工作的经济学家。

该奖被誉为诺奖风向标,多名克拉克奖得主后来获得了诺贝尔经济学奖,包括著名经济学家保罗·萨缪尔森、约瑟夫·斯蒂格利茨、保罗·克鲁格曼等。

梅丽莎·戴尔现任哈佛大学经济学系教授,37岁,其本科、硕士、博士分别毕业于哈佛大学、牛津大学和麻省理工大学(MIT),于2012年获得博士学位,其导师正是MIT近年在经济学界名声大噪的经济学家德隆·阿西莫格鲁(Daron Acemoglu)。阿西莫格鲁本人也于2005获得克拉克奖。

梅丽莎·戴尔的研究领域与其导师接近,聚焦“制度”对经济发展的长期影响。美国经济学会在颁奖词中表示,“戴尔强调历史、政治经济和经济发展的核心问题是制度在不同社会发展中所起的作用。通过她具有创造性并深思熟虑的数据收集和实证工作,戴尔拓展了我们关于国家等制度对普通百姓日常生活和经济收入的影响。”

美国经济学会认为梅丽莎·戴尔通过其数据实证分析为整个政治经济学和发展经济学赋予了新的活力和方向。

获奖后,梅丽莎·戴尔表示其非常高兴她的工作和她的研究领域能获得认可,“我试图更好地理解的关键问题是,某些地区的贫穷和动荡为何会随着时间流逝能如此持久而稳固地持续下去,以及社会在试图克服它们时所面临的挑战。”她说。

梅丽莎·戴尔的代表论文是《秘鲁采矿制度“Mita”的持续性影响》(Persistent Effects of Peru’s Mining Mita,Econometrica 2011)。

在该论文中,戴尔发现,西班牙殖民秘鲁期间从印加帝国继承了强迫采矿的劳动制度米塔“Mita”,实行这种制度地区的经济发展受其负面影响持续至今,尽管“Mita”制度本身早已被废除。

具体来说,“Mita”制度是当年西班牙殖民者强迫当地劳工开采银矿和汞矿时的一种制度,矿井周围积水区的人们受到该制度管制而强制劳动,区域之外的人则不受强迫。

戴尔用一种名为“地理断点回归”(spatial regression discontinuity)的研究方法得出结论,尽管这种特殊的强迫劳动制度在三百多年前已经被废除,其政治与经济影响仍持续了相当长的时间。目前居住在当年“Mita”范围内的家庭与居住在范围外的家庭相比,其贫困程度要严重20%至30%。

有意思的是,梅丽莎·戴尔的导师阿西莫格鲁在其畅销书《国家为什么会失败》(Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty)中也探讨了秘鲁“Mita”制度对当地社会经济所造成的持续性负面影响,不过,该书重点讨论南美与北美殖民地的制度差异。戴尔则进一步深化了相关研究,提供了对该制度所造成影响其产生和得以持续的机制分析。