竞博首页-启动新赛季,韩国联赛“对抗”病毒有这几招


竞博首页-启动新赛季,韩国联赛“对抗”病毒有这几招

文/羊城晚报全媒体记者 林本剑

韩国职业足球联盟昨天确定K联赛将于5月8日开幕。为应对可能出现的问题和争议,联盟提前制定了多种应对方案。

比如,在赛季进行期间,若出现某支球队的教练或球员感染新冠病毒,被感染者所属球队至少休赛2周,相关比赛也将延期举行。

K联赛球员正准备入场 资料图片

如果在比赛日当天发现有球员、教练或裁判确诊,该场比赛将立即中止,由职业足球联盟另行选择比赛日期。如果出现球员发热等疑似感染症状,则必须将疑似患者排除在比赛大名单之外。

韩国职业足球联盟还制定了有关联赛排名和亚冠资格等问题的应对方案。

如果在赛季期间发生多起新冠病毒感染事件,导致整个联赛无法正常进行,被迫中断,韩国职业足球联盟将依据比赛进程来确定最终的排名和亚冠资格等。

如果K联赛已经完成了22轮的常规赛,所有参赛球队的成绩、排名、奖项以及下一年度亚冠参赛资格,都将得到职业足球联盟承认。

如果联赛中断时22轮常规赛尚未结束,参赛球队的成绩和排名不予以认可,下赛季的亚冠联赛资格将通过其他方式确定,但球员个人的比赛数据仍被记录在案。

这一系列应付方案,是参考欧洲联赛出现的问题而制定的。欧洲很多国家联赛停摆后,联赛的成绩、排名、欧战资格等都陷入争议。韩国职业足球联盟提前制定相关规则,是为了避免出现类似的争议。

中超联赛有可能在6月底或7月初开赛,韩国的做法可供中国足协借鉴。

来源 | 羊城晚报·羊城派

图片 | 视觉中国

责编 | 赵亮晨

审签 | 张德钢

实习生 | 赵妙芬