竞博平台-数读4月16日全球疫情:中国以外新确诊逾9.2万例 累计逾206.9万例 死亡病例逾14万例


竞博平台-数读4月16日全球疫情:中国以外新确诊逾9.2万例 累计逾206.9万例 死亡病例逾14万例

Getty Images

【海外网4月17日|战疫全时区】截至北京时间4月17日9时30分,全球累计确诊新冠肺炎病例2153620例,累计死亡143844例。中国以外新确诊逾9.2万例,累计逾206.9万例;新增死亡人数9490例,累计逾14万例。

新冠病毒持续蔓延,面对疫情,各国推出不同抗疫举措。日本全国进入为期一个月的紧急状态直至5月6日;德国总理默克尔宣布逐步解除疫情防控措施;英国议会700多年历史上首次通过远程方式举行;俄总统普京责令政府简化研究和注册药物的程序。

特朗普公布允许美国经济重新开放指南

当地时间4月16日晚间,美国总统特朗普公布允许美国经济重新开放指南。他表示,美国已经度过了新冠肺炎疫情的高峰期,而身体健康的美国人在条件允许的情况下,可以重返工作岗位。

特朗普对记者说,“我们现在有大部分地区都可以考虑开放,有29个州正考虑在未来几天重新开放。”但他也表示,除非州长能够确定该州新增确诊人数连续14天保持在非常低的数字范围内以满足指南中的条件,否则将继续保持社交隔离的状态。

欧盟委员会主席向意大利公开道歉

因欧盟未在意大利新冠肺炎疫情暴发初期“及时”向后者提供帮助,欧盟委员会主席乌冯德莱恩在16日召开的一场新闻发布会上向意大利道歉。对于欧盟方面的致歉,意大利外长迪马约周四在脸书上回应说,“冯德莱恩今天向意大利道歉,承认(欧盟)许多国家在疫情暴发初期,在我们需要帮助的时候并未出现”,她的话揭示了一个很重要的真理,“这对欧洲和我们的社会都有好处”“我们需要一个更支持我们的欧洲。”

西班牙养老院仍面临缺少医疗物资等困境

在西班牙,六七十岁以上的老人是新冠肺炎高危人群。由于缺少口罩等医疗物资,当地的养老院普遍面临困难处境。在巴塞罗那的代尔特养老院,一共住着约127名老人,自西班牙进入紧急状态以来,已有4名老人去世。直到4月13号,社区医院才为养老院的所有老人和工作人员进行了新冠病毒检测。

伊朗外长发中文感谢中国提供物资

伊朗外交部长扎里夫4月16日在社交平台推特上用中文发文,表示自己与中国国务委员兼外长王毅日前再次通话。扎里夫在推文中对中方向伊朗提供抗疫物资并派医疗专家表示感谢,同时谴责美国持续非法制裁严重妨碍伊朗抗击疫情努力。

德国总理默克尔谨慎推进德国复工

在与16名州长会谈后,德国总理默克尔宣布逐步解除疫情防控措施,下周起重开部分商铺,5月4日起允许中小学逐步复课。现有的措施将保留到5月3日,但未来数周甚至数月内公众生活仍然受限——餐馆、体育馆和酒吧仍将无限期关闭,8月底前德国人的生活还是没有足球比赛、音乐会和节日盛典。

法国“戴高乐”号航母超三分之一舰员检测结果呈阳性

“戴高乐”号航母超过三分之一舰员确诊感染新冠肺炎之后,法国地中海海事局发言人克里斯汀·里布16日宣布,法国已经就“戴高乐”号航母疫情启动两项调查,一项是由法国军方卫生部门负责的流行病学调查,以明确舰上新冠病毒来源;另一项是由法国海军参谋长下令进行的内部调查,以理清是否存在管理失职责任。“戴高乐”号航母1767名舰员已接受新冠病毒检测,截至目前有668人检测结果呈阳性,另有30%舰员检测结果未出。

英国议会700多年历史上首次通过远程方式举行

英国下议院16日宣布,英国议会将于4月21日恢复。受新冠肺炎疫情影响,议员将通过视频会议的方式进行,这是英国议会700多年历史上首次通过远程方式举行。此外,英国政府晚些时候将正式宣布延长当前的封锁措施三周。

土耳其立法加大对医护人员保护力度

土耳其内政部15日在一份声明中说,土耳其正在对58个省的227个居民区实施隔离措施。同一天,土耳其议会通过立法加大对医护人员的保护。新的法规规定,攻击医护人员的行为将被判处一年半至四年半的监禁,威胁医务人员则可能被判9个月至3年监禁。

日本全国进入紧急状态

日本首相安倍晋三16日晚宣布,全国进入为期一个月的紧急状态直至5月6日。日本政府希望这段期间可以将全国人际接触减少七至八成。因为“紧急事态宣言”发布需要全体国民配合减少不必要的外出,很多设施需要停业等原因,安倍晋三表示,关于此前向因新冠肺炎疫情而收入减少的家庭发放30万日元(约合人民币2万元)的补贴提案,希望加紧推动将补贴方案改为向每位国民发放10万日元(约合人民币6560元)的补贴。

俄罗斯总统普京责令简化研究药物程序

面对日益严峻的疫情,俄罗斯总统普京责令政府5月15日前做出所有相关决定,包括修改联邦法规,确保简化研究和注册药物的程序。俄罗斯传染病专家认为,目前俄罗斯的疫情还没有达到高峰,预计高峰期将在6月至7月到来。

(资料来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、西班牙卫生部官网、瑞士卫生部官网、英国卫生和社会保障部、阿拉伯国有电视台、NHK、新华社、央视、中国新闻网、人民网、参考消息等)

 

责编:张霓、徐亦超